EN
Слава Филиппов. FineCut
16.05.2018 - 21.07.2018
16 мая в галерее RuArts откроется персональная выставка Славы Филиппова, одного из самых востребованных фотографов в России, автора десятков обложек и сотен съемок для Vogue, GQ, Сноб, Elle, Tatler, Marie Claire и других изданий, для которых позировали лучшие модели, самые яркие актрисы и харизматичные мужчины. Филиппов является одним из тех, кто формирует визуальный стиль современного глянца.


"Название выставки "FineCut" - этакая игра слов. Мы покажем, как нам кажется, самое лучшее из того, что я сделал за последние 15 лет. Будут и мои знаменитые портреты и ню, мода и, конечно, мои жанровые снимки, которые я еще не показывал и не публиковал". Слава Филиппов.

"Слава Филиппов не получает в жизни всех почестей, которых заслуживает. Возможно, потому, что выглядит слишком легкомысленным. Всегда в спортивных штанах, щелкает затвором камеры со скоростью молнии, как будто особо не напрягаясь. Возможно, потому, что своей работой Филиппов разрушает комфортный для многих стереотип, что ради искусства кто-то обязательно должен пострадать - либо художник, либо объект, либо зритель.

Не посещает ивенты. Даже на церемонии "GQ Человек года" (Слава много лет снимал портреты для этого проекта) Филиппов забирается на балкон и там тихонько сидит с коктейлем. По предмету "селф-промо" у него неуд, поэтому вдвойне, втройне ценна возможность посмотреть на его лучшие работы, собранные вместе.

Но почему же Слава заслуживает почестей? В чём его уникальность как автора? Объектив фотоаппарата для Славы - словно увеличительное стекло, направленное на внутренний мир персонажа. Каким-то непонятным образом (тут ещё важно понимать, что основной способ коммуникации Филиппова с героями съемки - ужимки и гримасы) Слава заставляет людей показать их настоящее лицо и придаёт этим лицам такой масштаб, что герой становится Героем с большой буквы.

Вроде бы люди у Филиппова не делают ничего особенного. Смотрят в объектив, не корчат рожи, не принимают специальных поз. Никогда нет избыточного продакшена, нет обильной обработки на посте. Студия или натура - одинаковый результат.

Мы знакомы со Славой, кажется, с 2004 или 2005 года. Я неоднократно был свидетелем его рабочего процесса. Каждый раз это происходит так. Слава ходит вокруг героя. Недоволен. Осматривает все углы локейшена. Недоволен. Потом ставит героя перед собой, показывает выражение лица, которое тот должен повторить, раз, два - и через несколько минут готова обложка журнала. Что это было? Как это получилось? Загадка. Но, наверное, не все загадки должны быть отгаданы". Ким Белов, журналист, главный редактор GQ 2014-2016гг.

"Оценить значимость фотографа для современности всегда сложно: несмотря на то, что фотография заняла ключевое место в искусстве, к глянцевым фотографам всегда было особое отношение. Как правило, они много снимают для журналов и рекламы и мало выставляются, поэтому об их творчестве сложно судить. Обычно только к середине своей карьеры фотограф понимает, что ему есть, что показать: так было с Ньютоном и Аведоном, с Ги Бурденом и Эрвином Блюменфельдом.

Фотографии для модных журналов стали частью современной культуры. Снимать на заказ это одновременно творческая и вполне понятная коммерческая задача. Фотограф часто ограничен жесткими рамками: сюжет, модель, место съемки; при этом он должен показать свой индивидуальный стиль. Именно поэтому так важно и ценно, что что на выставке вы увидите первый срез, fine cut, многолетнего труда Славы Филиппова.

Слава не учился на фотографа, но довольно быстро стал востребованным профессионалом, сначала в Австрии, затем в Испании, и только потом в России. Он появился неожиданно и сразу стал снимать для Condé Nast и Hachette, что для фотографа само по себе уже заслуга.

Довольно много уже было сказано о том, что его портреты звезд для GQ стали иконическими, и о его быстрой манере работать. В этом смысле, Славу можно сравнить с такими звездами глянца как Стивен Майзел, Ранкин и Энни Лейбовиц. Все эти фотографы много работали для журналов и рекламы и у каждого из них свой узнаваемый стиль.

"У меня огромный опыт. Я могу гарантировать хороший кадр практически в любых условиях. Это особое профессиональное чутье, оно приходит со временем. Я не люблю снимать долго, считаюсь одним из самых быстрых фотографов в Москве. Когда вижу удачный кадр, я не пробую еще сто ракурсов. Я не из тех, кто на один кадр может истратить час или два". Слава Филиппов в интервью для GQ.

Слава часто работает в студии и, как правило, без декораций - все акценты только на эмоции героя. Вытащить из персонажа, особенно из актера, его истинное, сокровенное, интимное - очень сложная задача. Славе это всегда удавалось легко. Так было и с Хабенским, и с Серебряковым, и с Козловским, и с Дапкунайте.

Некоторых он снимал несколько раз, потому что звезды хотели работать уже только с ним. Да и уважаемые стилисты, собирая луки на новый сезон, приглашают снимать моду именно Славу, ведь его модели не просто сексуальные и привлекательные, кажется, они почти всегда влюблены в фотографа, и оттого еще желаннее.
Многие девушки мечтают сняться у Филиппова обнаженными. В его объективе все преображаются, становятся идеалом красоты и грации, желанными красавицами.

Любую сложность Филиппов превращает в эксперимент. Он редко сразу смотрит на отснятый материал, точно зная, какой кадр получился, как будто снимает по старинке - на пленку.
Отдавая предпочтение черно-белым снимкам, он также безупречно работает с цветом.

Многие снимки, которые вы увидите на выставке, были опубликованы, но мы старались показать также и материал, который был снят просто так, для себя, в стол.

В FineCut вошло более 50 снимков: портреты, ню, фэшн, и это только первая попытка осмыслить творчество Славы, а значит скоро нас ждет следующая, раскрывающая многогранность таланта автора". Катрин Борисов, арт-директор галереи RuArts, куратор выставки.
ВЫСТАВКА
Powered by