EN
ПОРЯДОК
20.09.2017 - 28.10.2017
Два главных представителя современной московской неоклассики – Михаил Розанов и Алексей Гинтовт из множества возможных подходов к понятию «порядок» предпочитают самый фундаментальный: идеологию своей выставки, смысл своего творчества и, очевидно, ситуацию в современном искусстве и обществе художники интерпретируют в духе античной философии платонизма - как противостояние Космоса и Хаоса. В этой дуальной модели два соратника видят себя стражами красоты и логически построенного умопостигаемого пространства, олицетворяемых Космосом.

Проект представлен в рамках параллельной программы Московской международной Биеннале современного искусства


Для Розанова идея космического порядка визуализируется суровым дорическим ордером храмов Пестума (VI в. до н.э.), запечатленных на крупноформатных черно-белых фотографиях 1 х 3 м. В экспозиции они перемежаются со столь же масштабной живописью Гинтовта, изображающей Аполлона Бельведерского. У Гинтовта образ Аполлона стал одним из главных мотивов творчества уже более 15 лет назад, когда в пост-утопическом проекте «Новоновосибирск» он предстал в ипостаси грозного стреловержца и губителя, охраняющего имперские рубежи России будущего. В нынешнем цикле, где Аполлон помещен на золотом фоне, он, прежде всего - солнечный бог света, покровитель искусств и воплощение гармонии.

Добрейший Тимур Петрович Новиков - основатель Санкт-Петербургской Новой Академии, в лоне которой начинали служение прекрасному авторы выставки, любил пошутить об искусстве неоакадемизма, как об «игре в классики». У Розанова и Гинтовта, мы не найдем ни игры, ни шуток: участие в движении «новой серьезности» во второй половине 1990-х выкристаллизовало их подчеркнуто строгий подход к искусству и аскетизм в выборе изобразительных средств. Розанов, получивший за композиционную выверенность своих работ репутацию «Родченко неоакадемизма», в 2010-е переходит к масштабным фотографическим циклам, состоящим из многометровых отпечатков, располагающихся на музейных пространствах. Гинтовт, получивший архитектурное образование, использует при создании картин координатную сетку, ему свойственно четкое несколько сухое рисование, характерное для зодчих, и стремление к величественной монументальности через лаконизм.
При множестве общих черт, у старых друзей есть существенные различая в понимании творчества. Розанов – медитативно меланхоличный интроверт, стремящийся к балансу и покою в своих произведениях, через которые он идет к самосовершенствованию - глубоко личной повседневной необходимости. Искусство Гинтовта выходит далеко за пределы изображенного в произведении: оно не просто направлено вовне, но должно вдохновлять соратников и своей мощью пугать врагов Отечества и различные изводы гидры буржуазного Модернизма. В духе эстетики первой половины прошлого века Гинтовт культивирует партийность искусства и тип бойца художественного фронта - трибуна и пропагандиста, кисть прировнявшего к штыку. Его искусство направлено в будущее, хотя мастер часто прибегает к древнейшей технике эпохи «пещерного коммунизма» - отпечатку руки.

Розанов запечатлевает прошлое, для него «no future» - в духе создателя неоклассики, а вместе с ней и науки об искусстве Винкельмана, утверждавшего, что идеал уже был достигнут древними греками, и любая художественная деятельность настолько является искусством, насколько она может приблизиться к их совершенству. Среди московских мастеров Розанов в наибольшей степени достиг винкельмановских идеалов «благородной простоты», «спокойного величия» и «верности пропорций». В его фотографиях архитектура, лишенная человеческого присутствия, предстает такой же гармоничной стихией, как небеса, вода, библейские пустыни или Антарктика.

Для Розанова цель – поддержание внутреннего порядка, соотнесенность красоты тела и духа, индивидуального микро и макрокосмоса. Сфера интересов Гинтовта – мировой порядок, социальный космос.
Если 20 лет назад Тимур Новиков провозгласил стиль НОВОГО РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА, то ныне его пророчества стали былью, и на примере представленных на выставке работ в галерее RuArts мы можем говорить уже о стиле НОВОГО РУССКОГО ПОРЯДКА.

«Это солнечное и созидательное начало. Что соответствует идеям Космоса, Порядка и Созидания. Торжество Разума и Красоты. Вот это и есть основные составляющие нашего совместного проекта “Порядок”», - Михаил Розанов.


Текст: Андрей Хлобыстин

Post-production  Дмитрий Шевляков (ProLab)
ВЫСТАВКА
Пресса

Открытие выставки "Порядок" Михаила Розанова и Алексея Гинтовта в галерее RuArts

Lis Channel, 26.09.2017
Ролик с открытия выставки "Порядок" от наших информационных партнеров, канала Lis Channel

Пресс-релиз
Powered by