EN
Сергей Борисов. Zeitgeist
1.11.2018 - 5.12.2018
Персональная выставка Сергея Борисова, классика российской фотографии.
Куратор Катрин Борисов.

Место проведения: SKLAD, Пловдив, Болгария


Название выставки Zeitgeist представляет собой философский термин, который дословно переводится как «дух времени», и именно он наиболее точно подходит для описания творческого пути Сергея Борисова, одного из самых востребованных российских фотографов рубежа XX-XXI веков. Применяя философское понятие к произведениям Борисова, мы стремимся обозначить многообразие художественного языка автора. Он никогда не был документалистом, но всегда охватывал различные жанры: портрет, обнаженная натура, студийная съемка, городской пейзаж.

Его часто называют «летописцем московского и питерского андеграунда», «певцом Москвы и ее богемы».
Большинство снимков Сергея Борисова постановочные, но при этом они составляют богатую образную систему: от лиричных и возвышенных состояний до кадров, пронизанных иронией и гротеском. В центре его внимания всегда человек — «новый человек», «герой времени». Фотографию как медиум можно назвать неким уравнителем различных течений, происходящих в жизни и культуре. Поэтому то, что видит фотограф через объектив своей камеры, есть разница между действительностью и внутренним миром автора — именно это наделяет его иронической дистанцией. Борисов всегда очень тонко чувствует происходящие процессы в социуме, будь то развал СССР («Русские идут» 1985 г.), появление поколения Pepsi («Уединение» 1993 г.) или зарождение selfie культуры («Селфи с Путиным» 2014 г.).

Фотографии Борисова не просто фиксируют реальный мир, его интерес обращен скорее к симбиотическим взаимоотношениям между объектом и окружающей его действительностью. Смысловая нагрузка его образов усиливается также за счет удивительной способности художника присваивать емкие названия каждому снимку. Так, в работе «Дефиле» 1987 г. или «Гласность и Перестройка» 1986 г. самодостаточный художественный образ, наделенный дополнительным семантическим звучанием, обретает новый подтекст.

Визуальный язык Сергея Борисова отличает использование ландшафта — в основном архитектуры и панорам Москвы — для раскрытия внутреннего состояния его героев, создания многослойных ассоциативных планов. Архитектурные элементы, сложные композиционные внутрикадровые построения, игра с перспективой и светом находятся в диалоге с персонажами, за счет чего возникает ощущение особой вибрирующей чувственности. Кроме того, важной составляющей его образной системы становится небо, которое художник использует в качестве метафоры. В таких работах, как «Объяснение» 1993 г., «Маша на трубе» 2003 г., за прекрасными видами улавливается внутреннее настроение персонажей, которые буквально возвышаются над своей драмой.

Интерес к обнаженной натуре как к воплощению красоты — неотъемлемая часть его художественного языка. Тело в объективе Борисова не является объектом желания, оно десексуализировано, но при этом несет в себе особое эстетическое переживание. Выразительность его снимков во многом достигается за счет комбинаторности естественных и в тоже время величественных поз и знаковых атрибутов той или иной эпохи.

Обнаженная натура в ранних работах Борисова сделала его пионером в этом жанре среди российских фотографов и во многом выступила знаком времени в противостоянии советской идеологии. Провокационные, революционные на момент создания, фотографические серии девушек с символикой СССР («Школьницы» 1989 г., «Проявлять инициативу» 1987 г.) затрагивают проблему табуированных тем в советской действительности. В более поздних работах обнаженное тело символизирует свободу эпохи Перестройки, а в наши дни художник все больше обращается к данной теме как радикальному жесту со стороны модели.

Отдельного внимания заслуживает созданная Борисовым легендарная «Студия 50А», где он работает с начала 80-х годов до настоящего момента. Именно это место стало связующим звеном в культурной жизни Москвы в конце 80-ых – начале 2000-ых годов: дипломаты и маргинальные художники, андеграундные музыканты и фрики, селебритис и коллекционеры — все стали в той или иной степени участниками студии. Вокруг Борисова и его «Студии 50А» образовался круг свободомыслящих, творчески заряженных людей. Здесь была создана большая часть его фотографий.
Способность создавать «иконы» времени делает Сергея Борисова наиболее востребованным фотохудожником России. Так же как «Закат» в 1985 году и «Акробат» в 1993, работу «Па-де-де» 2016 года можно смело назвать символом своей эпохи.

Выставка Zeitgeist не является в полной мере ретроспективой автора в силу непрерывности его творческого процесса — оставаясь чутким к современности, Сергей Борисов продолжает неустанно ее фиксировать.

Катрин Борисов
ПРОЕКТ
Powered by